11 июня я ходил в небольшой поход от Ангарского перевала (752 м над уровнем моря) до Северной Демерджи (1359 м). Прогулка туда и обратно с несколько «неопытными» попутчиками заняла около 7 часов (сам, полагаю, справился бы и за 5, ну да ладно, у каждого своя подготовка). Покажу отдельные фотографии и панорамы из похода. Несколько более полную версию рассказа (с бóльшим количеством рассказов и фотографий) можно найти у меня в блоге.
На заглавной фотографии — вид на юго-запад с подъёма на Северную Демерджи. Видны: Пахкал-Кая (по центру), Эльх-Кая (чуть левее), верхняя часть Чатыр-Дага (справа) и Бабуган (вдали слева).

Традиционное для старта с Ангарского перевала фото Ангар-Буруна (восточной вершины Чатыр-Дага).
—1—

Поначалу идём через приятный и тенистый буковый лес.
—2—

Примерно в шестистах метрах к востоку от Ангарского перевала в лесу находится памятник строителям первой дороги, соединившей Симферополь с Южным берегом Крыма.
—3—

Перевал МАН. Скальный уступ по центру называется Сарпа-Кая («Козырёк»).
—4—

Вид на Алушту с перевала МАН.
—5—

Вид с седловины на северо-запад (на западные склоны Северной Демерджи). Мы пойдём через буковую рощу к пещере МАН, а уже от неё выйдем на Демерджи-Яйлу чуть севернее от её вершины.
—6—

Нижняя часть подъёма по «тропе к Пещере МАН» (в нашем случае — и подъёма на Северную Демерджи) весьма крута и довольно тяжела. Зато здесь тенисто и красиво.
—7—

—8—

—9—

Наконец, тропа выходит из буковой рощи и принимает более пологий (траверсный) вид, направляясь к северу.
—10—

Вид вперёд по ходу движения.
—11—

Вход в Пещеру МАН. Инфо-столбик поставили относительно недавно.
—12—

Общий вид на верхнюю (доступную обзору без специального оборудования) галерею пещеры.
—13—

Деталь потолка пещеры с летучей мышкой (чуть левее и ниже центра кадра).
—14—

После выхода из пещеры мы возвращаемся несколько назад и продолжаем подъём.
—15—

Демерджи-Яйла. Вершина Северная Демерджи видна вдали по центру.
—16—

Северная часть Демерджи-Яйлы.
—17—

Вид с подъёма на северо-восток.
—18—

Вид несколько севернее. Видимое безлесное плоскогорье — это Долгоруковская яйла (Субаткан-Яйла).
—19—

Вершина Северной Демерджи (1359 м) уже совсем близко. На ней стоят две металлические конструкции, являющиеся пассивными ретрансляторами теле/радио-сигнала.
—20—

Вид с Северной Демерджи на северо-запад. Чуть ниже центра кадра видно Аянское водохранилище, вдали по центру — Симферопольское водохранилище (и сразу за ним — сам Симферополь), чуть кпереди и правее от Симферопольского водохранилища виден приметный лесистый холм Байраклы.
—21—

На нижепредставленной фотографии я постарался в меру своих сил и своего соображения отметить и подписать наиболее приметные вершины, видимые с Северной Демерджи, если смотреть на юго-запад. Все пять «канонических» полуторатысячника Крыма (Роман-Кош, Демир-Капу, Зейтин-Кош, Кемаль-Эгерек и Эклизи-Бурун отсюда видны (я бывал на каждой из этих вершин и могу утверждать, что и Северная Демерджи видна с каждой из них :)).
Слева направо: Зейтин-Кош (1537 метров над уровнем моря), Роман-Кош (высшая точка Крыма, 1545 метров; на фото он виден не очень уверенно, несколько заслоняясь выступом Бабуган-Яйлы, находящемся перед ним, но я специально проверил по своим архивам: с Роман-Коша Северная Демерджи вполне себе видна), Демир-Капу (1540 метров), мой любимый Кемаль-Эгерек (1529 метров) и, наконец, Эклизи-Бурун (1527 метров). Отмечены также вершины Большая Чучель, Чёрная и Ангар-Бурун (помните, именно с него начинался фото-рассказ :)). В отношении идентификации массива Бойка я не вполне уверен, поэтому отметил его на схеме со знаком вопроса.
—22—

Вид со спуска на уже упоминавшийся скальный обрыв Сарпа-Кая («Козырёк»).
—23—

Демерджийские скальнички...
—24—

Спуск по западным склонам Демерджи.
—25—

Перед тем, как наша тропа/дорога развернётся, мы успеем увидеть Южную Демерджи.
—26—

Вид сверху на перевал МАН. Вершина по центру — Пахкал-Кая, слева вдали виден Ангар-Бурун.
—27—

А напоследок покажу несколько панорам. Все они должны быть кликабельны (рекомендую!). На первой панораме — вид с подъёма на Северную Демерджи.
—Панорама1—

Западная окраина Демерджи-Яйлы и Чатыр-Даг.
—Панорама2—

Вид с вершины Северной Демерджи на восток.
—Панорама3—

Вид на запад.
—Панорама4—

Западные склоны Северной Демерджи.
—Панорама5—

Вид на юг с перевала МАН.
—Панорама6—

На этом всё, спасибо за внимание! Напоминаю, что несколько более расширенную версию рассказа об этом походе можно увидеть у меня в блоге.